Порядок направления граждан на медико-социальную экспертизу (МСЭ).

Порядок направления граждан на медико-социальную экспертизу (МСЭ).

Галина Ляйля Зариповна Заместитель главного врача по клинико-экспертной работе

 

          Порядок и условия направления граждан на медико-социальную экспертизу определены

          постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 N 95

          (ред. от 26.11.2020) "О порядке и условиях               признания лица инвалидом".

          В поликлинике формирование направлений на МСЭ производится гражданам Российской Федерации,

          постоянно или временно проживающим в Российской Федерации иностранным гражданам,

         лицам без гражданства, а также           лицам, имеющим статус беженца (далее гражданин, пациент).

         Пациенты направляются на МСЭ поликлиникой по территориально – участковому принципу –

          по месту жительства или прикрепления гражданина при наличии данных,

          подтверждающих стойкое           нарушение функций организма пациента, обусловленное заболеваниями,

         последствиями травм или дефектами.

         Приказом МТ и СР РФ .№585н от 27.08.2019 г. «О классификациях и критериях, используемых при

         осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными                       

     государственными учреждениями медико-социальной экспертизы» (ред. от 06.10.2021 г.)

     определены критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан       

     федеральными государственными учреждениями МСЭ,

     которые определяют основания установления групп инвалидности.

 

 

 

Галина Ляйля Зариповна

Заместитель главного врача по клинико-экспертной работе

 

 

Порядок оформления гражданам направления на МСЭ.

 

      Для оформления направления на МСЭ гражданину необходимо:

  1.       Записаться на приём к лечащему врачу по месту жительства или прикрепления (к участковому терапевту, врачу общей практики, акушеру – гинекологу женской консультации, врач- специалисту поликлиники и т.д.) в зависимости от профиля заболевания.
  • Ведущий лечащий врач (по профилю заболевания) проводит осмотр пациента (жалобы, анамнез, объективный, локальный статус); определяет наличие данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма пациента, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.
  •     Для подтверждения диагноза, степени функциональных нарушений, и расстройств лечащий врач назначает гражданину необходимое обследование в соответствии с приказом Минтруда России № 402н, Минздрава России № 631н от 10.06.2021 г. "Об утверждении перечня медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы" (лабораторно - диагностические и инструментальные обследования, консультации специалистов, которые необходимо пройти пациенту) в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи, утверждёнными в установленном порядке. При необходимости врач направляет гражданина на консультации или обследования в иные медицинские организации, государственные учреждения.
  1.   Пациент проходит назначенные врачом консультации, обследования (последовательность прохождения специалистов произвольная, если иное не указано врачом).
  2. Пациент с проведенными обследованиями возвращается к ведущему лечащему врачу, который направляет гражданина на врачебную комиссию (далее - ВК) для решения вопроса о направлении пациента на освидетельствование в бюро МСЭ.
  3. В соответствии с приказом МЗ и СР РФ №502н от 05.05.2012 г. «Об утверждении порядка создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации» врачебная комиссия поликлиники принимает решение по вопросу о направлении пациента на медико-социальную экспертизу в соответствии с законодательством Российской Федерации (п.4.4).
  • При положительном решении о направлении гражданина на МСЭ  пациенту в программе ГИС ЭЗ РТ врачами формируется электронное направление на МСЭ с указанием результатов лабораторных инструментальных исследований, консультаций специалистов, выписки из о стационарном лечении.
  • При отрицательном решении (отказе в направлении на освидетельствование) - пациенту выдаётся справка ВК о решении.

При несогласии с решением врачебной комиссии пациент (его законный или уполномоченный представитель) имеют право самостоятельно обратиться в бюро МСЭ на основании выданной справки ВК (п.19 Постановления Правительства №95).

  • Также пациенту может быть рекомендовано дополнительное обследование для уточнения степени выраженности нарушения функций организма, с последующим окончательным вынесением решения по вопросу направления гражданина на МСЭ.
  1. По окончании формирования электронного направления на МСЭ в программе ГИС ЭЗ РТ подписывается усиленной электронной цифровой подписью председателем врачебной комиссии медицинской организации и передается с использованием информационно-коммуникационных сетей  в РЭМД.
  2. Освидетельствование в Бюро МСЭ.
  • Результаты освидетельствования направляются в виде обратного талона формы № 088/у в поликлинику.
  1. После освидетельствования в бюро МСЭ пациент должен вернуться ведущему лечащему врачу при наличии листка нетрудоспособности для его закрытия, представить копию инвалидной справки в медицинскую карту.

 

Порядок обжалования решений учреждений медико-социальной экспертизы.

В соответствии с Административным регламентом по предоставлению государственной услуги медико-социальной экспертизы, утвержденным Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29 января 2014 года №59н получатель государственной услуги медико-социальной экспертизы (его законный представитель) вправе обжаловать решение бюро в Главное бюро в месячный срок на основании письменного заявления установленной формы, подаваемого в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в Главное бюро.

Обжалование решения бюро медико-социальной экспертизы

  • Бюро, проводившее медико-социальную экспертизу гражданина, в 3-дневный срок со дня получения заявления на обжалование решения бюро направляет его со всеми имеющимися документами в Главное бюро.
  • Главное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления об обжаловании решения бюро проводит медико-социальную экспертизу получателя государственной услуги медико-социальной экспертизы и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.

Обжалование решения Главного бюро медико-социальной экспертизы

  • Получатель государственной услуги медико-социальной экспертизы (его законный представитель) может обжаловать в месячный срок решение Главного бюро в Федеральное бюро на основании письменного заявления, подаваемого в Главное бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в Федеральное бюро (127486, г. Москва, ул. Сусанина, 3).
  • Федеральное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления об обжаловании решения главного бюро проводит медико-социальную экспертизу получателя государственной услуги и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.

Решения бюро, главного бюро, Федерального бюро могут быть обжалованы в суд получателем государственной услуги (его законным представителем) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Написать заявление на обжалование гражданин может в бюро, в котором он проходил освидетельствование или в Главном бюро.

 

 

Вопросы реабилитации инвалидов.

  • Реабилитация инвалидов - система и процесс полного или частичного восстановления способностей инвалидов к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности.
  • Абилитация инвалидов - система и процесс формирования отсутствовавших у инвалидов способностей к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности.
  • Медицинскую реабилитацию, реконструктивную хирургию, протезирование и ортезирование, санаторно-курортное лечение;
  • Реализация основных направлений реабилитации, абилитации инвалидов предусматривает использование инвалидами технических средств реабилитации, создание необходимых условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной, транспортной инфраструктур и пользования средствами транспорта, связи и информации, а также обеспечение инвалидов и членов их семей информацией по вопросам реабилитации, абилитации инвалидов.
  •          Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА) - комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на формирование, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности.
  • реализации ИПРА регламентируется приказом Минтруда России от 13.06.2017 № 486н.
  •          Индивидуальная программа реабилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.
  •          ИПРА разрабатывается во всех случаях признания лица инвалидом.
  •          ИПРА инвалида разрабатывается на 1 год, 2 года или бессрочно; ИПРА ребенка-инвалида разрабатывается на 1 год, 2 года или по достижению 18 летнего возраста.
  •          Очень важным разделом ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) является разработка мероприятий по рекомендации технических средств реабилитации, так как в системе мер, способствующих интеграции инвалидов в общество они занимают важное место.

         В настоящее время медицинские показания, противопоказания для обеспечения техническими средствами реабилитации определены:

  • Приказом Минтруда России от 05.03.2021 г. № 106н «Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации» (ред. от 04.10.2021 г.);
  • Приказом Минтруда России от 05.03.2021 г. № 107н «Об утверждении Сроков пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями» (ред. от 04.10.2021 г.);
  •       С 01.01.2021 г. индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида, выдаваемая федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, формируется только в форме электронного документа.
  • В личном кабинете представлена основная информация о группе и сроках инвалидности, дате прохождения очередного освидетельствования, информация о назначенных и исполненных мероприятиях ИПРА, в том числе и технических средствах реабилитации.
  •          Чтобы войти в личный кабинет инвалиду необходимо зарегистрироваться и получить подтвержденную учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) на портале Государственных услуг www.gosuslugi.ru.

Раздел «Реабилитационные мероприятия» включает: 

  • Восстановительная терапия (включая лекарственное обеспечение при лечении заболевания, ставшего причиной инвалидности). 
  • Реконструктивная хирургия (включая лекарственное обеспечение при лечении заболевания, ставшего причиной инвалидности). 
  • Санаторно-курортное лечение. 
  • Протезирование и ортезирование, предоставление слуховых аппаратов. 
  • Обеспечение профессиональной ориентации инвалидов (профессиональное обучение, переобучение, повышение квалификации). 

Раздел «Технические средства реабилитации» включает: 

  • Трости опорные и тактильные, костыли, опоры, поручни. 
  • Кресла-коляски с ручным приводом (комнатные, прогулочные, активного типа), с электроприводом, малогабаритные. 
  • Протезы, в том числе эндопротезы, и ортезы. 
  • Ортопедическая обувь. 
  • Противопролежневые матрацы и подушки. 
  • Приспособления для одевания, раздевания и захвата предметов. 
  • Специальная одежда. 
  • Специальные устройства для чтения «говорящих книг», для оптической коррекции слабовидения. 
  • Собаки-проводники с комплектом снаряжения. 
  • Медицинские термометры и тонометры с речевым выходом. 
  • Сигнализаторы звука световые и вибрационные. 
  • Слуховые аппараты, в том числе с ушными вкладышами индивидуального изготовления. 
  • Телевизоры с телетекстом для приема программ со скрытыми субтитрами. 
  • Телефонные устройства с текстовым выходом. 
  • Голосообразующие аппараты. 
  • Специальные средства при нарушениях функций выделения (моче- и калоприемники). 
  • Абсорбирующее белье, подгузники. 
  • Кресла-стулья с санитарным оснащением. 
  • Брайлевский дисплей
  • Программное обеспечение экранного доступа

Раздел «Услуги» включает: 

  • Ремонт технических средств реабилитации, включая протезно-ортопедические изделия. 
  • Содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников (путем выплаты ежегодной денежной компенсации). 
  • Предоставление услуг по сурдопереводу. 

 

 

Информация по временному порядку признания лица инвалидом без личного присутствия.

В связи с пандемией коронавируса ранее установленная инвалидность автоматически продлевается на 6 месяцев, а медико-социальная экспертиза (МСЭ) для установления инвалидности впервые проводится без личного участия граждан по медицинским документам.

Постановлением Правительства РФ №1697 от 16.10.2020 г утвержден Временный порядок признания лица инвалидом, определен срок его действия до 01.03.2022 г.

  1. МСЭ граждан проводится федеральными учреждениями МСЭ ЗАОЧНО.
  2. Признание гражданина инвалидом, срок переосвидетельствования которого наступает в период действия Временного порядка, при отсутствии напраления на МСЭ осуществляется путем продления ранее установленной группы инвалидности (категории «ребенок-инвалид») на срок 6 месяцев. Справка об инвалидности и ИПРА направляется гражданину заказным почтовым отправлением. В пенсионный фонд направляется информация не позднее 14 календарных дней, также для включения в федеральный регистр инвалидов. Выписка из ИПРА в части обеспечения тех средствами реабилитации, предоставляемыми инвалиду (ребенку инвалиду) за счет средств федерального бюджета направляется в ФСС РФ в течение 3 дней.
  3. Справка, подтверждающая факт установления инвалидности, и индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида), справка об определении процентов утраты трудоспособности в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания и программа реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания будут направляться гражданам заказным почтовым отправлением.

 

Выдача опознавательного знака «Инвалид».

 

С 01.07.2020 г. вступил в действие приказ Минтруда России от 14.11.2019 г. № 724н «Об утверждении Порядка размещения в федеральном реестре инвалидов сведений о транспортном средстве, управляемом инвалидом, или транспортном средстве, перевозящем инвалида и (или) ребенка-инвалида, а также использования и предоставления этих сведений и о признании утратившим силу приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 4 июля 2018 г. № 443н «Об утверждении Порядка выдачи опознавательного знака «Инвалид» для индивидуального использования».

Сведения о транспортном средстве, управляемом инвалидом или перевозящем инвалида и имеющим право на бесплатное использование мест для парковки транспортных средств, будут размещаться в федеральном реестре инвалидов Пенсионным фондом Российской Федерации.

Для регистрации транспортного средства инвалиду (его законному представителю) необходимо обратиться в Пенсионный фонд Российской Федерации через «личный кабинет» в федеральной государственной информационной системе «Федеральный реестр инвалидов», с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» в электронном виде или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее МФЦ).

При подаче заявления через «личный кабинет» заполняются только сведения о транспортном средстве. Иные сведения заполняются автоматически Пенсионным фондом Российской Федерации.

При подаче заявления через МФЦ указываются: сведения об инвалиде и его законном представителе (при наличии); сведения о транспортном средстве. Заявление должно быть подписано инвалидом либо его представителем.

Заявление подается в отношении одного транспортного средства. При изменении сведений о транспортном средстве, необходимо подать новое заявление.​