Порядок направления граждан на медико-социальную экспертизу (МСЭ).

Порядок направления граждан на медико-социальную экспертизу (МСЭ).

         

          Порядок и условия направления граждан на медико-социальную экспертизу определены

          Постановлением правительства Российской Федерации от 5 апреля 2022 г. № 588 "О признании лица инвалидом,   

          утверждающее Правила признания лица инвалидом" (далее - Правила).

          В поликлинике формирование направлений на МСЭ производится гражданам Российской Федерации, постоянно или

          временно проживающим в Российской Федерации иностранным гражданам, лицам без гражданства, а также лицам,

          имеющим статус беженца (далее гражданин, пациент). Пациенты направляются на МСЭ поликлиникой по

          территориально-участковому принципу – по месту жительства или прикрепления гражданина при наличии данных,

          подтверждающих стойкое нарушение функций организма пациента, обусловленное заболеваниями, последствиями

          травм или дефектами. 

          Приказом МТ и СР РФ №585н от 27.08.2019 г. "О классификациях и критериях, 

          используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан медико-социальной

          экспертизы" (ред. от 06.10.2021 г.) 

          определены критерии, используемые при осуществлении медико-социальной

          экспертизы граждан, которые определяют основания установления групп инвалидности.

                                     

                           

 

                                                

 

 

Порядок оформления гражданам направления на МСЭ. 

 

Для оформления направления на МСЭ гражданину необходимо:

  1. Записаться на приём к лечащему врачу по месту жительства или прикрепления (к участковому терапевту, врачу общей практики, акушеру – гинекологу женской консультации, врач- специалисту поликлиники и т.д.) в зависимости от профиля заболевания.
  • Ведущий лечащий врач (по профилю заболевания) проводит осмотр пациента (жалобы, анамнез, объективный, локальный статус); определяет наличие данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма пациента, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.
  •     Для подтверждения диагноза, степени функциональных нарушений, и расстройств лечащий врач назначает гражданину необходимое обследование в соответствии с приказом Минтруда России № 402н, Минздрава России № 631н от 10.06.2021 г. "Об утверждении перечня медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы" (лабораторно - диагностические и инструментальные обследования, консультации специалистов, которые необходимо пройти пациенту) в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи, утверждёнными в установленном порядке. При необходимости врач направляет гражданина на консультации или обследования в иные медицинские организации, государственные учреждения.
  1.   Пациент проходит назначенные врачом консультации, обследования (последовательность прохождения специалистов произвольная, если иное не указано врачом).

 

  1. Пациент с проведенными обследованиями возвращается к ведущему лечащему врачу, который направляет гражданина на врачебную комиссию (далее - ВК) для решения вопроса о направлении пациента на освидетельствование в бюро МСЭ.

 

  1. В соответствии с приказом МЗ и СР РФ №502н от 05.05.2012 г. «Об утверждении порядка создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации» врачебная комиссия поликлиники принимает решение по вопросу о направлении пациента на медико-социальную экспертизу в соответствии с законодательством Российской Федерации (п.4.4).
  • При положительном решении о направлении гражданина на МСЭ  пациенту в программе ГИС ЭЗ РТ врачами формируется электронное направление на МСЭ с указанием результатов лабораторных инструментальных исследований, консультаций специалистов, выписки из о стационарном лечении.
  • При отрицательном решении (отказе в направлении на освидетельствование) - пациенту выдаётся справка ВК о решении.

При несогласии с решением врачебной комиссии пациент (его законный или уполномоченный представитель) 

  • Также пациенту может быть рекомендовано дополнительное обследование для уточнения степени выраженности нарушения функций организма, с последующим окончательным вынесением решения по вопросу направления гражданина на МСЭ.

 

  1. По окончании формирования электронного направления на МСЭ в программе ГИС ЭЗ РТ подписывается усиленной электронной цифровой подписью председателем врачебной комиссии медицинской организации и передается с использованием информационно-коммуникационных сетей в РЭМД.

 

  1. Освидетельствование в Бюро МСЭ.
  • Результаты освидетельствования направляются в виде обратного талона формы № 088/у в поликлинику.

 

  1. После освидетельствования в бюро МСЭ пациент должен вернуться ведущему лечащему врачу при наличии листка нетрудоспособности для его закрытия, представить копию инвалидной справки в медицинскую карту.

 

Порядок обжалования решений учреждений медико-социальной экспертизы.

Порядок  обжалования решений бюро, главного бюро, Федерального бюро определен Правилами признания лица инвалидом, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 05.04.2022 N 588 "О признании лица инвалидом".

 

Гражданин (его законный или уполномоченный представитель) может обжаловать решение бюро в главное бюро в месячный срок со дня его получения на основании заявления, поданного в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро.

 

Бюро направляет дело медико-социальной экспертизы гражданина с приложением всех имеющихся документов в главное бюро не позднее следующего рабочего дня со дня подачи гражданином (его законным или уполномоченным представителем) заявления об обжаловании решения бюро.

 

Главное бюро не позднее 30 рабочих дней со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.

 

В случае обжалования гражданином решения главного бюро главный эксперт по медико-социальной экспертизе по соответствующему субъекту Российской Федерации с согласия гражданина может поручить проведение его медико-социальной экспертизы другому составу специалистов главного бюро.

 

Решение главного бюро может быть обжаловано в месячный срок со дня его получения в Федеральное бюро на основании заявления, подаваемого гражданином (его законным или уполномоченным представителем) в главное бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в Федеральное бюро в письменной форме на бумажном носителе или в электронном виде с использованием единого портала.

 

При проведении в Федеральном бюро медико-социальной экспертизы гражданина главное бюро направляет дело медико-социальной экспертизы гражданина с приложением всех имеющихся документов в Федеральное бюро не позднее следующего рабочего дня со дня подачи гражданином (его законным или уполномоченным представителем) заявления об обжаловании решения главного бюро.

 

Федеральное бюро не позднее 30 рабочих дней со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.

 

Заявление об обжаловании решения бюро (главного бюро) может быть подано гражданином (его законным или уполномоченным представителем) в письменной форме на бумажном носителе или в электронном виде с использованием единого портала.  Заявление об обжаловании решения бюро, поданное в форме электронного документа с использованием единого портала, должно быть подписано простой электронной подписью или усиленной неквалифицированной электронной подписью гражданина (его законного или уполномоченного представителя.

 

Решения бюро, главного бюро, Федерального бюро могут быть обжалованы в суд гражданином (его законным или уполномоченным представителем) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

 

 

Вопросы реабилитации инвалидов.

  • Реабилитация инвалидов - система и процесс полного или частичного восстановления способностей инвалидов к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности.
  • Абилитация инвалидов - система и процесс формирования отсутствовавших у инвалидов способностей к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности.
  • Медицинскую реабилитацию, реконструктивную хирургию, протезирование и ортезирование, санаторно-курортное лечение;
  • Реализация основных направлений реабилитации, абилитации инвалидов предусматривает использование инвалидами технических средств реабилитации, создание необходимых условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной, транспортной инфраструктур и пользования средствами транспорта, связи и информации, а также обеспечение инвалидов и членов их семей информацией по вопросам реабилитации, абилитации инвалидов.
  •          Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА) - комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на формирование, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности.
  • реализации ИПРА регламентируется приказом Минтруда России от 13.06.2017 № 486н.
  •          Индивидуальная программа реабилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.
  •          ИПРА разрабатывается во всех случаях признания лица инвалидом.
  •          ИПРА инвалида разрабатывается на 1 год, 2 года или бессрочно; ИПРА ребенка-инвалида разрабатывается на 1 год, 2 года или по достижению 18 летнего возраста.
  •          Очень важным разделом ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) является разработка мероприятий по рекомендации технических средств реабилитации, так как в системе мер, способствующих интеграции инвалидов в общество они занимают важное место.

         В настоящее время медицинские показания, противопоказания для обеспечения техническими средствами реабилитации определены:

  • Приказом Минтруда России от 05.03.2021 г. № 106н «Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации» (ред. от 04.10.2021 г.);
  • Приказом Минтруда России от 05.03.2021 г. № 107н «Об утверждении Сроков пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями» (ред. от 04.10.2021 г.);
  •       С 01.01.2021 г. индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида, выдаваемая федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, формируется только в форме электронного документа.
  • В личном кабинете представлена основная информация о группе и сроках инвалидности, дате прохождения очередного освидетельствования, информация о назначенных и исполненных мероприятиях ИПРА, в том числе и технических средствах реабилитации.
  •          Чтобы войти в личный кабинет инвалиду необходимо зарегистрироваться и получить подтвержденную учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) на портале Государственных услуг www.gosuslugi.ru.

Раздел «Реабилитационные мероприятия» включает: 

  • Восстановительная терапия (включая лекарственное обеспечение при лечении заболевания, ставшего причиной инвалидности). 
  • Реконструктивная хирургия (включая лекарственное обеспечение при лечении заболевания, ставшего причиной инвалидности). 
  • Санаторно-курортное лечение. 
  • Протезирование и ортезирование, предоставление слуховых аппаратов. 
  • Обеспечение профессиональной ориентации инвалидов (профессиональное обучение, переобучение, повышение квалификации). 

Раздел «Технические средства реабилитации» включает: 

  • Трости опорные и тактильные, костыли, опоры, поручни. 
  • Кресла-коляски с ручным приводом (комнатные, прогулочные, активного типа), с электроприводом, малогабаритные. 
  • Протезы, в том числе эндопротезы, и ортезы. 
  • Ортопедическая обувь. 
  • Противопролежневые матрацы и подушки. 
  • Приспособления для одевания, раздевания и захвата предметов. 
  • Специальная одежда. 
  • Специальные устройства для чтения «говорящих книг», для оптической коррекции слабовидения. 
  • Собаки-проводники с комплектом снаряжения. 
  • Медицинские термометры и тонометры с речевым выходом. 
  • Сигнализаторы звука световые и вибрационные. 
  • Слуховые аппараты, в том числе с ушными вкладышами индивидуального изготовления. 
  • Телевизоры с телетекстом для приема программ со скрытыми субтитрами. 
  • Телефонные устройства с текстовым выходом. 
  • Голосообразующие аппараты. 
  • Специальные средства при нарушениях функций выделения (моче- и калоприемники). 
  • Абсорбирующее белье, подгузники. 
  • Кресла-стулья с санитарным оснащением. 
  • Брайлевский дисплей
  • Программное обеспечение экранного доступа

Раздел «Услуги» включает: 

  • Ремонт технических средств реабилитации, включая протезно-ортопедические изделия. 
  • Содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников (путем выплаты ежегодной денежной компенсации). 
  • Предоставление услуг по сурдопереводу. 

 

 

Информация по временному порядку признания лица инвалидом без личного присутствия.

В связи с пандемией коронавируса ранее установленная инвалидность автоматически продлевается на 6 месяцев, а медико-социальная экспертиза (МСЭ) для установления инвалидности впервые проводится без личного участия граждан по медицинским документам.

Постановлением Правительства РФ №1697 от 16.10.2020 г утвержден Временный порядок признания лица инвалидом, определен срок его действия до 01.03.2022 г.

  1. МСЭ граждан проводится федеральными учреждениями МСЭ ЗАОЧНО.
  2. Признание гражданина инвалидом, срок переосвидетельствования которого наступает в период действия Временного порядка, при отсутствии напраления на МСЭ осуществляется путем продления ранее установленной группы инвалидности (категории «ребенок-инвалид») на срок 6 месяцев. Справка об инвалидности и ИПРА направляется гражданину заказным почтовым отправлением. В пенсионный фонд направляется информация не позднее 14 календарных дней, также для включения в федеральный регистр инвалидов. Выписка из ИПРА в части обеспечения тех средствами реабилитации, предоставляемыми инвалиду (ребенку инвалиду) за счет средств федерального бюджета направляется в ФСС РФ в течение 3 дней.
  3. Справка, подтверждающая факт установления инвалидности, и индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида), справка об определении процентов утраты трудоспособности в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания и программа реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания будут направляться гражданам заказным почтовым отправлением.

 

Выдача опознавательного знака «Инвалид».

 

    С 01.07.2020 г. вступил в действие приказ Минтруда России от 14.11.2019 г. № 724н «Об утверждении Порядка размещения в федеральном реестре инвалидов сведений о транспортном средстве, управляемом инвалидом, или транспортном средстве, перевозящем инвалида и (или) ребенка-инвалида, а также использования и предоставления этих сведений и о признании утратившим силу приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 4 июля 2018 г. № 443н «Об утверждении Порядка выдачи опознавательного знака «Инвалид» для индивидуального использования».

 

Сведения о транспортном средстве, управляемом инвалидом или перевозящем инвалида и имеющим право на бесплатное использование мест для парковки транспортных средств, будут размещаться в федеральном реестре инвалидов Пенсионным фондом Российской Федерации.

 

Для регистрации транспортного средства инвалиду (его законному представителю) необходимо обратиться в Пенсионный фонд Российской Федерации через «личный кабинет» в федеральной государственной информационной системе «Федеральный реестр инвалидов», с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» в электронном виде или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее МФЦ).

 

При подаче заявления через «личный кабинет» заполняются только сведения о транспортном средстве. Иные сведения заполняются автоматически Пенсионным фондом Российской Федерации.

 

При подаче заявления через МФЦ указываются: сведения об инвалиде и его законном представителе (при наличии); сведения о транспортном средстве. Заявление должно быть подписано инвалидом либо его представителем.

 

Заявление подается в отношении одного транспортного средства. При изменении сведений о транспортном средстве, необходимо подать новое заявление.​